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¿Es bueno hacer la Dieta Keto durante el embarazo?

Dieta keto en el embarazo

Olvídese de  la dieta Paleo o Whole30: Cuando se trata de planes de dieta populares, la dieta cetogénica ultra alta en grasas y baja en carbohidratos es la reina en estos días. Pero, ¿Qué es la dieta cetogénica y por qué las personas evitan el pan, la pasta y las frutas por quesos, carnes y aguacates? ¿Y la dieta cetogénica es segura durante el embarazo?

La respuesta corta: No, las mujeres embarazadas no deberían hacer keto. Sigue leyendo para descubrir por qué los expertos recomiendan que las futuras mamás se mantengan alejadas de este moderno plan de alimentación.

¿Qué es la dieta cetogénica?

La dieta keto (abreviatura de dieta cetogénica) suele requerir que el 75% de las calorías diarias se obtengan de las grasas, el 20% de las proteínas y sólo el 5% de los carbohidratos. 

A diferencia de algunas dietas bajas en carbohidratos que recomiendan suprimir el azúcar y los cereales procesados (como el pan blanco y la pasta), seguir la dieta cetogénica también significa eliminar casi todos los carbohidratos de la dieta, incluidas las frutas, los cereales integrales y algunas verduras. 

¿Por qué? Los carbohidratos son la fuente de energía preferida del cuerpo; cuando el cuerpo se queda sin carbohidratos para quemar, recurre a la grasa y la proteína, un estado llamado cetosis. Esto puede conducir a una rápida pérdida de peso.

Los defensores de la dieta keto dicen que comer de esta manera aumenta la energía, reduce el riesgo de diabetes y ayuda a perder peso rápidamente sin pasar hambre.

Keto

¿Es segura la dieta keto durante el embarazo?

Cuando se trata de la dieta keto y el embarazo, la investigación es aún más escasa. No se han realizado estudios controlados en mujeres embarazadas, ya que las pruebas en este grupo son, comprensiblemente, desaconsejadas. 

Sin embargo, unas ratas embarazadas alimentadas con una dieta cetogénica experimentaron muchos problemas con sus crías, incluyendo un crecimiento más lento, corazones y cerebros más pequeños y una columna vertebral agrandada. Una dieta cetogénica durante la gestación se asocia con una disfunción de los órganos y potencialmente con cambios de comportamiento en la vida.

La dieta keto simplemente no es segura para las mujeres embarazadas. Enseñar al cuerpo a usar cetonas en lugar de glucosa no funciona para los bebés en crecimiento. La glucosa, proveniente de los carbohidratos, es la principal fuente de energía para el crecimiento y desarrollo del bebé y no tener suficiente glucosa puede causar serios problemas.

La dieta cetogénica no solo puede provocar retrasos en el desarrollo de su bebé, sino que también puede causar deficiencias nutricionales si se hace incorrectamente, lo que puede provocar problemas graves tanto para las mujeres embarazadas como para sus bebés.

Dieta keto en el embarazo

¿Debo dejarla en el embarazo?

Si has aprendido en el pasado que tu cuerpo responde bien a una dieta baja en carbohidratos, está bien continuar con eso, dice Nichols. 
“Soy uno de los pocos dietistas que apoya las dietas bajas en carbohidratos durante el embarazo, pero no tiene por qué ser una situación de todo o nada; puedes obtener los efectos positivos de reducir tus carbohidratos sin tener que hacer una dieta cetogénica completa ”, dice Nichols.
La clave es recordar que no todos los carbohidratos son iguales. Ambos expertos recomiendan eliminar los carbohidratos simples de la comida basura, como las galletas, los cereales azucarados, los dulces, las patatas fritas, los refrescos y los helados, pero mantener los carbohidratos saludables, como las bayas, las manzanas, las judías, los boniatos y la calabaza.

¿Cuál es la dieta ideal para el embarazo?

Ahora que sabes que la dieta cetogénica podría estar fuera de la mesa, ¿qué dieta deberías seguir? 

En primer lugar, debes asegurarte de que ingieres suficientes calorías. Las necesidades calóricas varían bastante en función del peso inicial, la altura, la edad y el nivel de actividad, pero en el segundo y tercer trimestre se suele recomendar ingerir entre 2.200 y 2.600 calorías al día. Si vas a tener varios hijos, tus necesidades calóricas serán aún mayores.

En cuanto a la forma en que se presentan esas calorías, la Dra. Ruiz recomienda la dieta mediterránea como una forma equilibrada de obtener todos los nutrientes necesarios. Mucho pescado, legumbres, aceite de oliva y verduras te mantendrán saciada y a tu bebé sano.
"Si sigues una dieta omnívora de alimentos reales, no tendrás que preocuparte por tu peso ni por la ingesta de nutrientes", dice Nichols.
Estos son sus alimentos favoritos durante el embarazo:

Huevos: La colina es buena para el desarrollo del cerebro del bebé y la placenta.

Mariscos grasos: Los pescados con bajo contenido en mercurio, como el salmón y las sardinas, son especialmente buenos.

Carne roja: Es una buena fuente de hierro.

Verduras sin almidón: Las espinacas, la col rizada, las judías verdes y el calabacín son buenas opciones, ya que el folato ayudará al sistema nervioso de tu bebé y la fibra te mantendrá regular.

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