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¿Qué debo comer durante la Dieta Mediterránea?

¿Qué debo comer durante la Dieta Mediterránea?

La dieta mediterránea se basa en el consumo de alimentos frescos y naturales. El plan alimentario surgió a partir de los hábitos de los países de la región del Mar Mediterráneo, en la década de 1950, después de estudios realizados por el investigador Ancel Keys. El estadounidense descubrió que la gente de allí, una región que incluye el sur de España, el sur de Francia, Italia y Grecia, consumía mucha grasa, pero tenía una menor incidencia de enfermedades cardiovasculares.

También llamada dieta mediterránea , ayuda a cambiar su estilo de vida y mejora su metabolismo. La pérdida de peso y la energía son el resultado de una vida sana.

No existe una proporción exacta de consumo, pero algunos grupos de alimentos son esenciales para el éxito del método. Se permiten aceite de oliva, frutas, verduras, cereales, leche y queso. Están prohibidos los productos industrializados, como alimentos congelados, conservas, galletas, pan de molde y otros.

Además de la protección cardiovascular, la disciplina con el menú puede estimular la actividad cognitiva, ayudar a prevenir la diabetes, reducir el riesgo de algunos tipos de cáncer debido al alto consumo de fibra y mejorar el tránsito intestinal.

Pero ahora lo importante: ¿Qué debes comer mientras la haces? Aquí te damos todos los tips:

Pescados y mariscos

Es necesario consumir pescados y mariscos en grandes cantidades, entre dos y cuatro veces por semana. Son una gran fuente de proteínas y grasas buenas para la salud, como el omega-3, que tiene propiedades antiinflamatorias, alivia el dolor, mejora la circulación y reduce el colesterol.

Pescados y mariscos

Aceite de oliva y grasas buenas

El aceite de oliva es una buena fuente de grasa para el corazón y debe agregarse a los alimentos de la dieta, hasta dos cucharadas al día. Vale la pena ponerlo en el momento de cocinarlo, asarlo a la parrilla, estofado o incluso en el plato una vez que esté listo.

Los aceites vegetales, como el aceite de linaza y de canola, también ayudan a controlar el colesterol y a prevenir enfermedades cardiovasculares.

Aceite de oliva y grasas buenas

Alimentos integrales

Los alimentos integrales, como el arroz, la harina, la avena y la pasta, son los principales responsables de aportar energía dentro de la dieta mediterránea. Los ingredientes son ricos en fibra, vitaminas y minerales, ayudan a la saciedad, combaten el estreñimiento y reducen la absorción de azúcares y grasas.

Además de los cereales, la dieta también debe ser rica en proteínas vegetales como frijoles o judías , soja, garbanzos, semillas de calabaza y linaza que también ayudan a fortalecer los músculos y mejorar el metabolismo.

Alimentos integrales

Frutas y verduras

Lo ideal es consumir hasta nueve porciones de frutas y verduras al día. Son los responsables de la fibra, los minerales, las vitaminas y la sensación de saciedad en el organismo. Apuesta por la variedad y el color, estas sustancias saludables son antioxidantes, ayudan al funcionamiento del intestino y al sistema inmunológico.

Frutas y verduras

Proteínas y legumbres

Los garbanzos, las lentejas y las judías son fuentes de carbohidratos y proteínas. Las legumbres son ricas en minerales como potasio y hierro, además de vitaminas. Las comidas con huevos, cereales y pescado son las más recomendadas de la carta.

Proteínas y legumbres

Bebidas

El vino tinto es el lanzamiento más curioso de la dieta. La bebida es rica en resveratrol y antocianinas. Es decir, además de ser un antioxidante natural, también previene la formación de grasa en las arterias. Se permite beber un vaso, 180 ml, una vez al día, preferiblemente de noche. 

El agua es la bebida más indicada para acompañar las comidas, una opción es mezclarla con frutas o verduras para variar el sabor.

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Bebidas

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